Le grattugie sono progettate per aiutare nella preparazione di un’intera gamma di alimenti in cucina. La cosa grandiosa delle grattugie è che sono utensili disponibili in una varietà di forme e dimensioni su cui basta far semplicemente scivolare un prodotto alimentare sulla superficie tagliente per produrre tagli consistentemente sottili.
Detto questo, comprarne una non è così semplice come sembra; quindi, per aiutarti, vedremo i vantaggi di una delle migliori grattugie da taglio, il tipo detto Microplane.
Cos’è un Microplane?
Nel 1994 una casalinga canadese, mentre preparava una torta all’arancia, decise di sostituire la sua vecchia grattugia con uno degli attrezzi da falegnameria del marito, una raspa per il legno Microplane. La lama scivolò senza alcuna fatica sull’arancia e la scorza cadde leggera nell’impasto, ed il resto è storia. Questa scoperta, che le minuscole e affilatissime lame della raspa per il legno potessero tagliare e grattugiare finemente anche gli alimenti, fu la pietra miliare del successo delle rivoluzionare grattugie Microplane.
Com’è fatta una Microplane?
La più nota marca di mini-grattugie, Microplane, sfoggia un gambo di acciaio inossidabile chirurgico che è stato fotoinciso per produrre bordi sottili e affilati come rasoi. Questi bordi scavano per ridurre il cibo quasi in polvere e non si arrugginiscono rapidamente o si arrugginiscono. L’acciaio è fissato a un’impugnatura ergonomica ed è lavabile in lavastoviglie per una facile pulizia.
Come si una una Microplane?
È facile e veloce grattugiare e sminuzzare con una Microplane facendo scorrere l’oggetto avanti e indietro lungo l’asta d’acciaio, raschiando piccoli pezzi alla volta. Ma, sii cauto: i bordi dei fori sono estremamente affilati, quindi assicurati di proteggere i polpastrelli e le nocche dalle graffiature.
Tipologie
Esistono tante tipologie di Microplane, perché si differenziano in base alle dimensioni dei loro fori:
- Piccola: questa Microplane produce una grana più simile alla polvere, ottima per spezie e scorze di agrumi. Ciò la rende perfertta per gli ingredienti che devono essere assorbiti rapidamente e in modo uniforme senza alterare la sua struttura come torte e dessert delicati.
- Media: Le Microplane medie producono trucioli del tuo ingrediente, consentendo ai pezzi risultanti di lasciare un impatto maggiore per chi mangia i tuoi piatti. Questi sono più adatti per grattugiare aglio o zenzero per fritture, così come per grattugiare formaggi a pasta dura come il parmigiano.
- Grossa: la più grande delle Microplane, rilascia sui piatti trucioli a forma di nastro che sono più adatti per i contorni. Scoprirete che questo tipo di grattugia viene comunemente usato con cioccolato o cocco per una finitura delicata.
Usi
Di seguito, troverete una varietà di impieghi in cui è possibile sfruttare le grattugie Microplane, portando la preparazione dei cibi ad un altro livello, facilitando e migliorando il processo di cottura.
- Ammorbidire il burro
Il burro lavorato col Microplane produce una rasatura estremamente piccola e liscia che si scioglie in modo significativo più veloce, rendendo molto più facile la diffusione sui cibi. Questo rende anche l’aggiunta di burro alla farina meno aggravante dal momento che piuttosto che mescolare fette o pezzi di burro nella miscela, è possibile diffondere rapidamente e mescolare il burro per tutto l’impasto.
- Tritare l’aglio
Con una grattugia Microplane, non ci saranno più grossi pezzi di aglio nel vostro cibo poiché lo strumento produce una grana sottilissima, che viene distribuita molto facilmente e in modo uniforme nel cibo. Questo permette all’aglio di mimetizzarsi in zuppe o brodi con facilità.
- Grattugiare il cioccolato
Se hai bisogno di una grana decorativa o di un cioccolato più facile da aggiungere a un impasto, l’uso di una Microplane accelera notevolmente il processo. Se stai cercando di produrre una polvere fine di cioccolato, devi prima congelare la barra per renderla più robusta in modo che possa passare attraverso il processo senza sciogliersi o cadere a pezzi.
- Grattugiare spezie
Dì addio alle spezie secche acquistate in negozio e prepara le tue spezie macinate fresche a casa con l’aiuto di una grattugia Microplane. Quello che devi fare è comprare la spezia intera, come noce moscata o cannella, e farla scorrere ripetutamente lungo la Microplane per ottenere una finitura simile alla polvere.
- Tritare peperoncini
Se ami davvero aggiungere spezie al tuo cibo ma soffri ogni volta che ti imbatti in un grosso pezzo di peperoncino, allora potresti stare meglio usando una grattugia Microplane. Questa triturerà finemente il peperoncino e i suoi semi.
- Eliminare il cibo bruciato
Che si tratti di muffin o toast, capita a tutti di dover utilizzare un coltello per grattare via i pezzi di cibo carbonizzati per salvarli dal cestino. Le Microplane lo fanno con facilità ed efficienza rispetto a qualsiasi altro strumento a lama.
- Grattugiare la frutta
Più comunemente legate alla preparazione di dessert e alla cottura di piatti più leggeri come il pesce o il pollo, la frutta grattugiata è un ottimo modo per aggiungere un po’ di vitamine a un pasto. Limone e lime sono estremamente popolari per questo in quanto sono entrambi estremamente ricchi di vitamina C, che fornisce tutta una serie di benefici per la salute come prevenire le malattie cardiache e combattere le tossine.