Il parmigiano nostrano è un prodotto d’eccellenza conosciuto e invidiato in tutto il mondo. Pilastro della cucina italiana, questo prodotto merita di essere trattato con cura e, per questo motivo, è sempre bene avere strumenti appositi per lavorarlo.
A differenza degli altri formaggi, il parmigiano è decisamente consigliato anche per gli sportivi. Questo alimento, infatti, consente un’integrazione naturale di proteine che, prima o a seguito di un’attività ad alta intensità, risulta necessaria o per fornire grassi saturi o per la reintegrazione dei sali minerali.
Il miglior strumento per poter trattare questo gustoso formaggio è, senza dubbio, la grattugia elettrica. Grazie a questo prodotto, infatti, avrete la possibilità di ottenere un’ottima e omogenea finitura del prodotto.
Grattugia elettrica: guida alla scelta
Sul mercato troverete tantissimi modelli di grattugia elettrica. Se, per natura, siete indecisi, non abbiate paura! In questo articolo vi spiegherò quali sono le cose necessarie da sapere prima di comprare una grattugia elettrica per trattare il parmigiano.
Rispetto alle grattugie manuali, quelle elettriche offrono un’infinità di vantaggi. Con questo piccolo acquisto, infatti, risparmierete tempo e fatica ma, soprattutto, otterrete un grattugiato molto più omogeneo rispetto a quello che potreste ottenere con l’uso di una grattugia manuale.
La prima cosa da sapere sulle grattugie elettriche riguarda il tipo di alimentazione. Gli altri dettagli fondamentali riguardano diverse caratteristiche, sia tecniche sia più generali, che spaziano dalla potenza del motore alle finiture estetiche. Ognuno di questi elementi, ovviamente, influirà sul costo finale del prodotto.
Alimentazione: meglio un prodotto ricaricabile o a filo?
Come detto poco fa, l’alimentazione è il primo elemento da prendere in considerazione prima di acquistare il vostro nuovo elettrodomestico. Dovrete, infatti, scegliere se acquistare un modello ricaricabile a corrente o a batteria o se, invece, preferirne un fisso, alimentato a corrente mediante un cavo.
Dal tipo di alimentazione, ovviamente, dipendono anche altre caratteristiche tecniche. Così, per esempio, una grattugia elettrica alimentata a corrente risulterà inevitabilmente più potente e, quindi, performante di una ricaricata a pile.
Le grattugie ricaricabili sono, in generale, meno potenti e predisposte a durare nel tempo. Tuttavia, questi elettrodomestici risultano perfetti per chi ha intenzione di utilizzare questo strumento in modo saltuario. Chi, invece, ama sperimentare in cucina e intende utilizzare spesso la propria grattugia dovrebbe, senza alcun dubbio, optare per un modello fisso.
I vantaggi delle grattugie ricaricabili
I modelli ricaricabili hanno il grande vantaggio di risultare estremamente leggeri e maneggevoli. Acquistando uno di questi elettrodomestici, inoltre, non dovrete preoccuparvi dello spazio poiché, grazie alle loro dimensioni ridotte, queste grattugie possono essere comodamente riposte in un cassetto.
Ciascun tipo di grattugia elettrica ricaricabile ha differenti caratteristiche tecniche, a partire dalla potenza. Per scegliere quale tra questi elettrodomestici comprare, sarà quindi necessario prendere in considerazione le proprie esigenze.
Alcuni modelli sono pensati per essere utilizzati con una sola mano, mentre altri sono dotati di piedini regolabili, grazie ai quali potrete appoggiare la grattugia su qualsiasi piano di lavoro. Un altro enorme pro di queste grattugie è, senza dubbio, la facilità di utilizzo. Questi elettrodomestici, infatti, sono dotati di pochi pulsanti e di un sistema facilitato di estrazione del rullo, per consentire una facile pulitura dopo l’utilizzo.
I vantaggi delle grattugie a filo
Le grattugie elettriche alimentate a filo offrono diversi vantaggi rispetto agli altri modelli. In primo luogo, non avrete il problema della durata delle batterie o della ricarica, evitando così brutte sorprese al momento dell’utilizzo.
Di solito, le grattugie ricaricabili non sono provviste di un contenitore per raccogliere automaticamente il formaggio o il pane. Questo non vale, invece, per le grattugie elettriche a filo che, avendo dimensioni maggiori, hanno anche diversi componenti che renderanno più comodo l’utilizzo dell’elettrodomestico.
Le grattugie con filo sono dotate, generalmente, di un motore più potente che garantisce performance migliori. Con questi elettrodomestici, infatti, non dovrete preoccuparvi delle caratteristiche degli alimenti. A prescindere dalla stagionatura del parmigiano, otterrete un grattugiato fine e omogeneo.
Accessori e optional: di quali avrete bisogno?
In base al modello scelto potrete avere, compresi nel prezzo di partenza, anche determinati tipi di optional. Anche in questo caso, ovviamente, i prodotti a filo hanno più varietà rispetto a quelli ricaricabili. Questi ultimi, infatti, sono tendenzialmente dotati solo ulteriori rulli di ricambio, da utilizzare in caso di usura.
I rulli di ricambio sono molto importanti a prescindere dal modello acquistato. E’ importante acquistare rulli che siano in acciaio inossidabile, perché questo materiale oltre ad essere durevole nel tempo è il più sicuro per trattare i prodotti alimentari.
Le grattugie elettriche a filo più esclusive e accessoriate possono, invece, comprendere nel prezzo anche un contenitore per raccogliere gli alimenti tritati, rulli di ricambio e anche differenti lame per affettare prodotti diversi dal parmigiano.
L’importanza di materiali di qualità
La maggior parte delle grattugie elettriche, sia a cavo sia ricaricabile, è caratterizzata da materiali di ottima qualità, appositamente impiegati per durare nel tempo senza deteriorarsi. I modelli migliori hanno, di solito, il corpo principale realizzato in plastica dura o in alluminio.
L’impiego di materiali efficienti e sicuri garantisce prestazioni migliori e sicurezza. Per questo motivo, è assolutamente consigliata un’attenta valutazione dei materiali di cui è costituito ogni modello visionato. Tutte le informazioni saranno facilmente reperibili sui siti internet delle aziende produttrici o sul libretto d’istruzione.
Nella valutazione dei materiali, oltre al corpo principale, è essenziale valutare a parte le lame, poiché queste sono sempre a contatto con gli alimenti. Le lame più sicure sono quelle in acciaio inossidabile, che garantisce una maggiore sicurezza in fatto di salute e prestazioni ottimali.
Quale grattugia elettrica comprare?
Come avete potuto vedere, leggendo questo articolo, ci sono tanti elementi da prendere in considerazione. In generale, il consiglio più sensato che posso darvi è quello di affidarvi alle vostre necessità, senza dar troppo peso al prezzo o al brand.
Per quanto riguarda il prezzo, ovviamente, un prodotto di categoria alta sarà, tendenzialmente, più affidabile. Tuttavia, anche una grattugia più economica, se dotata di tutte le caratteristiche giuste, può risultare un ottimo acquisto.
Detto ciò, l’elemento essenziale di ogni buona grattugia è rappresentato dalla qualità dei materiali. Perciò, nella scelta del vostro elettrodomestico, dovrete valutare innanzitutto questo aspetto e, poi, adeguarvi alle offerte del mercato.